Teknik Closing Via WhatsApp, Pasti Untung!

Udah ada produk untuk dijual, untuk buka marketplace disana-sini, udah rajin promosi juga via WA dan IG tapi kok gak laku-laku?

Pasti rasanya gemes bin sakit hati ya!

Pas ada notif WhatsApp, pelanggan tanya-tanya, udah mau closing eh ternyata gak jadi order. Salah dimananya nih?

Tenang aja! Kali ini mimin bakal bagi-bagi teknik closing via WhatsApp yang bisa kamu terapkan dan pasti bikin untung.

Teknik ini bisa bikin jualanmu laris manis setiap hari, jadi cuan terus deh.

Tapi sebelum mimin bagi-bagi rahasianya, kamu pastikan dulu bahwa kamu sudah melakukan ini sebelum berjualan di WhatsApp:

    1. Riset produkmu secara matang (apakah dibutuhkan pelanggan? Siapa kompetitormu? Siapa target pelangganmu? Bagaimana lingkupnya. dll?)
    2. Kuasai pasar produkmu. Jadi pas ada calon pelanggan yang tanya-tanya, kamu sudah siap dengan jawaban yang meyakinkan.
    3. Paham resiko berjualan produkmu. Apakah hanya barang musiman, atau barang yang bisa terjual setiap hari?

Kalau sudah paham 3 poin di atas, yuk lanjut soal teknik closing via WhatsApp:

    • Fast respon dalam menanggapi pesan yang masuk. Jika memang tidak bisa cepat dalam membalas, jangan lupa selipkan kata maaf.
    • Beri salam pembuka dan caption senyum saat membalas pesan calon pelanggan.
    • Jawab setiap pertanyaan calon pelanggan dengan jujur dan realistis.
    • Berikan pertanyaan balik kepada calon pelanggan dengan mengalihkan kepada produk agar minat beli.
    • Beri kesempatan calon pelanggan untuk bertanya bahkan memberikan masukan.
    • Berikan produk knowledge kepada calon pelanggan.
    • Tetap bersikap ramah dan jangan kaku terhadap bahasa chat.
    • Alihkan obrolan sehingga bisa berhubungan dengan produk yang kamu jual. Bisa dengan memberikan diskon, free ongkir, dan sebagainya.
    • Jangan pernah memaksa calon pelanggan untuk membeli produkmu.
    • Bila sudah deal, jangan lupa minta testimoni dari pelanggan setelah barang sampai.
    • Jangan lupa ucapkan terima kasih di akhir chat, entah calon pelanggan jadi beli atau tidak.

Tadi mimin sempet singgung soal product knowledge untuk calon pelanggan. Kamu sebagai penjual pastinya ribet banget dan pusing kalau harus ngetik satu-satu soal penjelasan produkmu, apalagi kalo produkmu ada banyak.

Nih mimin kasih tau solusinya!

Kamu bisa pakai PesanLokal, karena dengan PesanLokal kamu bisa punya mini website yang berfungsi sebagai pricelist online untuk toko onlinemu sendiri.

Kamu bisa menaruh semua informasi terkait produkmu, dari harga, satuan, kemasan, pengiriman, dll ke dalam pricelist online sehingga bisa dibaca oleh pelanggan.

Tinggal copy link pricelist onlinemu ke chat WhatsApp pelanggan dan berikan mereka kebebasan untuk melihat-lihat produk apa saja yang kamu jual beserta penjelasannya.

Apa aja fitur PesanLokal?

Selain memiliki Pricelist online sendiri, bagi pengguna PesanLokal akan mendapatkan kemudahan sebagai berikut:

    • Miliki PriceList Online yang cantik
    • Kelola orderan dengan mudah
    • Rekap orderan otomatis
    • Orderan baru masuk via WhatsApp
    • Dapatkan data pelangganmu

Selengkapnya soal PesanLokal? Klik link berikut ya! https://pesanlokal.com/